Сушка лекарственных растений |
|
Неоднократные запросы на предмет использования теплогенераторов (ТГ) для сушки лекарственных растений подтверждает актуальность проблемы получения тепла из биомассы и использования для этой технологии. Сейчас уже сделаны первые шаги по внедрению этих технологий с использованием ТГУ-1000 в районах Крыма и Карпат.
Особенностью процесса сушки лекарственных растений есть зависимость от сезонности произрастания и сбора этих растений. Поэтому как промышленная технология и вид бизнес-деятельности сушка лекарственных растений имеет ряд сложностей и рисков. Однако, всё возрастающие потребности фармацевтической и пищевой промышленности в компонентах природного сырья открывают соответствующие перспективы.
Мы видим правильным, с учётом вышеизложенного, строительство цехов с ориентацией на многие виды растений (травы, деревья) и разнообразные формы сырья (листья, цветок, кора, корень, плод). Это требует устройства разных по конструкции камер, их внутреннего оборудования, применения различных технологий (по количеству тепла, скорости подачи воздуха, температуры и продолжительности процесса и др.). Исходя из этого сложность представляет не столько выбор тепло генератора, как устройство самих сушильных камер.
Можно рассматривать следующие схемы применения ТГ:
ТГ подает горячий воздух непосредственно в сушильную камеру
ТГ подаёт горячий воздух на распределительное устройство (т.н. «гребёнку») из которого на разные камеры, в зависимости от вида и формы сырья происходит перераспределение воздушных потоков
ТГ подаёт воздух в тепловую камеру-сборник и оттуда на разные сушильные устройства производится отбор воздуха
В дополнение к перечисленному выше можно применять устройства подмешивания холодного воздуха, систем циркуляции, устройств регулирования и автоматики.
Возможно применение серийно выпускаемого оборудования.
Более полные и подробные сведения можно получить из научной и технической литературы.
Мы можем добавить к этому лишь то, что выбор источника тепловой энергии должен быть основан на техническом расчёте или на основе технических данных используемого оборудования
|